> СТАНДАРТ GRAND SEIKO > Замечания о точности механических часов

Замечания о точности механических часов

Механизм механических часов приводится в действие раскручиванием пружины, при этом мелкие металлические детали двигаются слаженно, обеспечивая точность хода. Эти чувствительные детали легко поддаются влиянию окружающей среды, в которую помещены часы, и аккуратность их работы зависит от температурного режима, гравитации, полученных ударов и сотрясений, а также от таких условий как: продолжительность ношения часов на запястье, степень завода пружины и т.д. Условия использования, такие как время нормального использования и состояние завода пружины также могут влиять на отставание или спешку часов.

  1. Точность механических часов обозначается с помощью «среднесуточного показателя».

  2. Точность кварцевых часов обозначается с помощью «месячного» или «годового показателя», как например ± 15 секунд в месяц или ±10 секунд в год. Этот показатель указывает на отклонение в точности хода во время использования часов в течение одного месяца или одного года.

    В отличие от кварцевых часов точность механических часов обозначается с помощью «среднесуточного показателя».

    Точность механических часов немного меняется ото дня ко дню – она нестабильна и зависит от множества разных факторов и условий использования часов. Чтобы понять, удовлетворительна ли точность, с которой работают часы, или нет, рекомендуется проверять среднесуточные показатели за период использования равный неделе или десяти дням.

    Для точности хода при обычном использовании механических часов Grand Seiko заданы целевые значения от -1 до +10 секунд в день (-1 до +8 секунд для калибра 9S86 и 9S85, от -5 до +10 секунд для калибра 9S27). Если среднесуточный показатель за 7-10 дней нормального использования часов не совпадает с указанным диапазоном, рекомендуется настроить часы.

    Пожалуйста, примите во внимание, что износившиеся от долгого использования детали могут затруднить процесс настройки, и достигнуть желаемой точности будет невозможно. Дополнительную информацию см. на Послепродажное обслуживание.

  3. Фактор, влияющий на точность хода – 1: степень завода главной пружины

  4. Чтобы обеспечить более точную работу механических часов, необходимо постоянное поступление сильной энергии к соответствующим частям механизма.

    При полном заводе пружины благодаря поступлению энергии точность хода обеспечивается стабильно. Но если завод пружины ослаб, то приток энергии тоже ослабевает, и это сразу же сказывается на тех частях механизма, которые контролируют точность хода часов. Таким образом, точность и аккуратность работы нарушается.

    Чтобы точность часов была постоянной, рекомендуется при использовании часов обеспечивать достаточный завод пружины.

  5. Фактор, влияющий на точность хода – 2: влияние температурного режима

  6. Детали механических часов сделаны из металлов, которые немного расширяются и сужаются взависимости от изменения температурного режима. Обычно при повышенных температурах часы опаздывают, а при пониженных температурах спешат.

  7. Фактор, влияющий на точность хода – 3: различающиеся позиции (расположение часов в пространстве)

  8. Качество работы частей механизма, с которыми сязана точность хода, зависит также и от гравитации или силы притяжения. Например, показатели по оставанию или спешке часов различны в зависимости от того, вертикально или горизонтально расположены часы в позиции 12 часов–вверх.

    Если не носить часы на руке, это может в определенных позициях скомпенсировать неточность хода, возникающую при ношении часов на руке. Попытайтесь расположить часы в разных позициях, чтобы найти максимально подходящую для них позицию.